জেনে নিন যে কারনে বিরিয়ানির পাতিল লাল কাপড়ে ঢাকা থাকে !!
বিরিয়ানি পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুব কমই খুঁজে পাওয়া যাবে। ঈদসহ যেকোন উৎসবের খাবারের আয়োজন বিরিয়ানি ছাড়া যেন অপূর্ণ থাকে। অনেকেই মনে করেন, বাসায় বিরিয়ানি তৈরি করা অনেক ঝামেলার। তাই বাড়িতে রান্না না করে রেস্তোরাঁয় খেতে যান।রেস্তোরাঁয় খেলে একটা বিষয় লক্ষ্য করা যায় সেইটা হল বিরিয়ানির পাতিল লাল কাপড়ে ঢাকা থাকে। কিন্তু কেন?
আসুন তাহলে জেনে নিই, বিরিয়ানির পাতিল লাল কাপড়ে ঠেকে রাখার আসল কারন…
ইতিহাসের ব্যাখ্যা থেকে জানা যায়, সম্রাট হুমায়ুনের খাদ্য পরিবেশনে মানা হতো ‘দরবারি রীতি’। এ রীতি অনুযায়ী রূপালি পাত্রের খাবারগুলো লাল কাপড় আর অন্য ধাতব বা চিনামাটির পাত্রগুলোকে সাদা কাপড়ে ঢেকে নিয়ে আসা হতো।
পরবর্তী সময়ে মুঘল দরবারেও এই রীতি অনুসরণ করা হয়। খাবার পরিবেশনের এই রীতি লখনৌর নবাবরাও মানতেন। সেই থেকেই বিরিয়ানির পাত্র লাল কাপড়ে ঢাকার রীতি চলে আসছে। তবে অনেকেই এই বিষয়ে ভিন্নমত পোষণ করে থাকেন।