খুলনায় কৃষকের প্রচেষ্টায় তরমুজ থেকে গুড় তৈরী!

আখের গুড়, খেজুর গুড়, খেজুর গুড় সম্পর্কে সবাই জানে। তরমুজ দিয়ে গুড় তৈরি করা সম্ভবত সর্বশেষ আবিষ্কার।

খুলনা জেলার ডুমুরিয়া উপজেলার ছোটবন্দ গ্রামের তরুণ কৃষক মৃত্যুঞ্জয় মণ্ডল এই কাজটি করেছেন। কৃষি বিভাগের সহযোগিতায় প্রথমবারের মতো তিনি তরমুজের গুড় উৎপাদন করেছেন।

এই গুড়ের নাম ‘টগুর’। সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিরা মনে করেন, তরমুজ ‘টগুর’ গুড় শিল্পের জন্য একটি নতুন সম্ভাবনা।

কৃষক মৃত্যুঞ্জয় মণ্ডল জানান, তিনি দুমুইয়া উপজেলা কৃষি কর্মকর্তার পরামর্শ ও সহযোগিতায় ২০১৯ সালে প্রথমবারের মতো তরমুজ চাষ শুরু করেন এবং পরপর তিন বছর তরমুজ চাষ করে ভালো সাফল্য পেয়েছেন।

তিনি বলেন, তরমুজ উচ্চ মূল্যের ফসল হলেও কিছু তরমুজ আকারে কিছুটা ছোট বা আকারে কিছুটা ছোট। তারা গ্রেডিং থেকে বাঁচে না, যা ক্যাট নামে পরিচিত।

এগুলো প্রায়ই বিক্রি হয় না এবং মাঠে থাকে। বৃষ্টিতে পচা দুর্গন্ধ সৃষ্টি করে। সেই সব বিড়াল তরমুজ মেশিন ছাড়াই দেশীয় প্রযুক্তি ব্যবহার করে টোগুর তৈরি করছে। প্রাকৃতিক উপায়ে তৈরি এই গুড় খুবই সুস্বাদু এবং অনেক দিন সংরক্ষণ করা যায়।

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *